Как правильно квасить капусту?
Капуста — овощ ценный для питания и здоровья человека сам по себе. Квашеная же капуста приобретает дополнительные полезные свойства. Клетчатка капусты не разрыхляется и следовательно, лучше усваивается. Витамин С, которым богата свежая капуста, полностью сохраняется, содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи, увеличивается.
Народная мудрость гласит: "Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет".
Первое упоминание о капусте в русских летописях относится к XII веку. В 1150 году летописец записал, "что смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком".
Квашеная капуста обладает прекрасными лечебными свойствами. Народная медицина использует ее как болеутоляющее средство. Рассол квашеной капусты помогает при запорах лучше, чем разрекламированные дорогие лекарства. Рекомендуется принимать его по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.
Квашеная капуста входит в состав многих диет для желающих сбросить лишний вес. В белокочанной капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жиры, и она прекрасно сохраняется в квашеной капусте в течение всей зимы. Сок квашеной капусты рекомендуется употреблять людям больным сахарным диабетом, так как в нем содержится большое количество молочной кислоты.
Ну, и, конечно, витамины, они полностью сохраняются в квашеной капусте и очень пригодятся нам в течение зимы и ранней весной.
Будем квасить!
Капуста обыкновенная
Вам понадобится: — 170 гр. соли на 10кг капусты — 300 г моркови — 1кг сладкого перца — 800г очищенных яблок — 1кг свеклы — 200г клюквы — 200г брусники — 6г лаврового листа — 5г тмина.
Способ приготовления:
Разрубить кочаны на мелкие кусочки разной формы. Приправы нарезать соломкой или тонкими кружочками. Готовую приправу смешивают с нашинкованной или рубленой капустой и солью, складывают в бочку или эмалированное ведро и накрывают чистым деревянным кружком. Сверху кладут груз для укрепления капусты.
Капуста "красивая"
Вам понадобится: — 8кг белокочанной капусты — 100г чеснока — 100г хрена — 100г зелени петрушки — 300г красной свеклы — 3 — 4 стручка красного горького перца — по желанию.
Способ приготовления
Овощи очистить и приготовить к квашению. У капусты удалить кочерыжки и разрезать ее на куски приблизительно по 200гр. Чеснок, петрушку мелко нарезать. Хрен натереть на терке. Свеклу нарезать крупными кубиками. Овощи плотно сложить в эмалированное ведро.
Вскипятить рассол: на 4 литра воды 200г крупной соли и 200г сахара. Немного остудить его и еще теплым залить в ведро с овощами. Положить кружок или крышку обратной стороной и наверх гнет.
На двое суток оставить при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место. Через неделю капуста готова.
Капуста белокочанная квашеная
Вам понадобится: — 10 кг капусты — 2 клубня картофеля — 25г тмина — 2 литра воды — 180г соли
Способ приготовления:
На дно посуды положить кусочки ржаного хлеба и 1-2 очищенных и нарезанных пластинками клубня картофеля. Нашинкованную капусту уложить в подготовленную посуду, утрамбовать и залить рассолом из соли и воды.
Капуста готова к употреблению через 2-3 дня.
Квашеная капуста, прихваченная первыми заморозками
Вам понадобится: — 8кг капусты — 2кг моркови — 4кг яблок — сорт "Антоновка" — немного тмина — приблизительно 200г соли.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и по частям перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, перемешать ее с капустой. Все поместить в бочку или эмалированную посуду. Слой капусты, слой антоновских яблок и немного тмина. Верхний слой из капусты. Все утрамбовать. Накрыть сверху чистыми капустными листьями и чистой тканью. Сверху деревянный кружок и тяжелый груз.
Первые два-три дня рекомендуется протыкать капусту деревянной палкой до дна посуды три-четыре раза в день.
Капуста, квашенная с овощами
Вам потребуется: — 5 кочанов капусты среднего размера — 1кг сладкого перца — 1кг помидоров — 1 кабачок среднего размера — 6 крупных морковок — 2 головки чеснока — 250г петрушки — 150г укропа — крохотный кусочек горького перца — на 1 литр воды 2 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
Каждый кочан разрезать на четыре части вместе с кочерыжкой и опустить на 5 минут в кипящую воду. Перец тоже очистить от семян и плодоножки и бросить в кипящую воду. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь разрезать кружочками, очистить дольки чеснока, зелень разрезать, но не мелко.
Капусту, кабачки, помидоры, сладкий перец вперемешку плотно уложить в кастрюлю в несколько слоев, обильно пересыпая каждый слой дольками чеснока, зеленью и морковью. Отдельно приготовить рассол: на литр воды 2 — 4 ст. ложки соли (кто какой солености любит).
Когда остынет, залить им капусту. Накрыть марлей, наложить гнет. Держать 3 дня при комнатной температуре. Потом вынести на холод или в холодильник.
Капуста "по-французски"
Вам понадобится: — 8 кочанов капусты — 200г твердых яблок — 200г айвы — 100г винограда — 200г чернослива без косточек — 1 лимон — немного черного перца — на ведро капусты горсть соли.
Способ приготовления
Плотные вилки капусты разрезать, удалить кочерыжки, нарезать на мелкие тонкие полоски. Растереть с солью и начать укладывать в бочку или ведро. Поверх первого слоя разбросать зерна черного перца, кусочки яблок, айвы, ягоды винограда. Снова слой капусты. Плотно примять. Следующий слой — перец, яблоки, чернослив.
Снова капуста. Утрамбовать. Слой нарезанного ломтиками лимона. Все повторять, пока бочка или ведро не наполнятся.
Сверху уложить чистые капустные листы и кусок полотняной ткани. На них деревянный кружок и груз.
Капустный сок должен покрыть кружок, если его недостаточно, нужно долить немного соленой кипяченой воды. Капусту на три недели поставить в теплое место. Когда этот срок закончится, бочку вынести в подвал или погреб. Через шесть недель капуста готова.
Во время брожения нужно осматривать капусту, споласкивать ткань, кружок и груз.
Таким способом французы заготавливают и краснокочанную, и цветную капусту.